通知公告:
人大工作研究
当前位置:首页 > 人大工作研究
2012年度市人大常委会机关课题研究工作指南
[作者:发布时间:2012-06-04 00:00来源:]

为做好2012年度市级决策咨询研究立项人大口课题研究工作,按照昆明市科学发展决策咨询中心《关于组织开展2012年度市级决策咨询研究课题的通知》(昆咨中[2012]5号)、《昆明市决策咨询研究定向委托课题管理办法》,现制定市人大常委会机关课题研究工作指南。

一、课题研究项目

2012年由昆明市科学发展决策咨询中心下达定向委托人大口的课题研究项目共7项,分别是:

1、昆明市加强财政预算监督工作对策研究

研究单位:市人大财政经济委员会、市财政局

2、昆明市民族乡撤乡改镇改办后的现状及对策研究

研究单位:市人大常委会民族宗教工作委员会

3、昆明市人大常委会开展对外交往工作对策研究

研究单位:市人大常委会外事华侨工作委员会

4、昆明市餐厨废弃物管理模式和管理体系研究

研究单位:市人大城乡建设环境保护委员会、市城管局

5、昆明市完善代表建议检查和督办工作对策研究

研究单位:市人大常委会人事代表工委

6、昆明市防止地方立法中部门利益法制化研究

研究单位:市人大常委会机关党委

7、昆明市人大常委会开展专题询问工作对策研究

研究单位:市人大常委会研究室

二、课题性质

1——6项为市决策咨询中心批准立项、市人大常委会研究室委托研究并归口统一管理的课题,课题研究具体工作由各研究单位负责,课题论证、评审、指导、管理由研究室负责;第7项课题为市决策咨询中心批准立项并委托研究的课题,课题研究具体工作由研究室负责并接受市决策咨询中心的指导和管理。

三、课题研究工作时间安排

46,召开课题研究工作会议,由研究室下达课题任务,分管领导提出工作要求。

410,各课题承担单位组建课题组并确定一名联系员,完成《申报书》、《委托协议》等决策咨询中心规定的各种格式文书制作,交研究室办公室(联络员:杨信德)。

413,研究室统一上报相关材料。

4167个课题开题。各课题组将课题研究工作方案或计划提交研究室办公室。

730,各课题组提交课题研究报告中期论证稿,由研究室组织进行中期论证。

930,各课题组提交课题研究报告最终评审稿,由研究室组织进行最终评审(文件类结题或得到领导批示的,可以不再进行最终评审)。

1115,各课题组准备办理结题手续,完成相关资料的填报工作。

1130,研究室对7项最终研究成果进行汇总,完成全部课题的结题验收工作和研究成果的归档入库工作。

四、课题研究经费及管理使用

课题经费由市财政统一拨付到归口管理部门,人大口组织研究的7个课题总经费35万元。按照《昆明市决策咨询研究定向委托课题管理办法》第四章第十二条之规定,由归口管理部门预留年度定向委托研究课题经费的15%左右,作为编制及发布《课题指南》、召开相关会议、成果论证评审等方面的开支。除预留经费外,每个课题按照4万元进行拨付。拨付方式:签定《委托协议书》后拨付60%,课题成果结题验收,办理结题手续后拨付40%管理使用:办公厅财务代管,专款专用,接受中心和归口管理部门监督。开支使用范围:资料费、调研差旅费、会议费、图表模型制作费、文字材料印刷(打印)费、课题管理费、课题成果论证(评审)费、咨询费、课题组成员的稿酬及劳务费等。

五、对课题承担单位的工作要求

(一)加强课题研究的组织领导。各课题承担单位要指定专人负责课题研究的具体组织管理工作。建立双联络员制度,研究室联络员与各课题组联络员要加强协调配合,做好服务工作,确保课题研究工作顺利推进。

(二)突出课题研究的重点和针对性。课题研究要立足于解决实际问题,有一定的理论深度,提出的对策措施要具有创新性、针对性和较强的可操作性。研究成果要内容完整,主要包括:开展本课题研究的重要性,存在的主要问题及原因,外地经验及启示,发展思路、原则和目标,对策措施和政策建议。基本情况和现状分析要准确,抓住关键部门和重点环节找准存在的主要问题,分析原因要透彻,要注重学习借鉴外地的成功经验和做法,提出明确的发展思路、原则和目标,重点是对策措施和政策建设要有创新性,切合昆明实际,便于操作,为决策提供依据。研究成果的文本结构,由各课题组根据实际情况自行确定。

(三)高度重视研究成果的转化工作。各课题组在开展课题研究时从一开始就要注重考虑成果转化的途径和方式,力争获得理论研究和成果转化双丰收。成果转化形式主要有:形成市委、市政府文件,形成市人大常委会制度,形成职能部门行业管理文件,得到市领导批示认可。

(四)规范使用相关文书和归档入库工作。各课题组要规范使用由市决策咨询中心统一制定的《申报书》、《委托协议书》、《验收证书》等相关文书。课题研究通过评审后,及时提交全套资料(包括研究报告、咨询报告、专家评审意见、成果转化情况及其他相关材料等)电子文档。

六、归口管理部门工作要求

研究室作为人大口课题管理部门,按照有关规定,认真抓好从任务下达、经费划拨、课题验收到成果转化、归档全过程的管理工作,着力提高课题研究质量。组织管理工作重点抓好四个关键环节、把好四个关口:

(一)把好开题关。对各课题承担单位上报的《申报书》和《委托协议书》认真审查把关,对研究思路不清晰、目的不明确、重点不突出、缺乏针对性等突出问题,及时提出意见和建议。

(二)把好进度关。对各课题组工作计划进行指导及调研、成稿、论证等进度跟踪,适时参与调研,了解和掌握课题研究进度,保证课题研究任务高质量按时完成。

(三)把好阶段性成果质量关。组织专家对各课题研究中期成果进行论证,提出修改完善研究成果的意见和建议。

(四)把好结题质量关。组织专家对课题进行最终评审,形成评审意见,为课题组进一步修改完善研究成果和办理结题手续提供依据。

中期论证和评审会注意事项:

1、论证(评审)会的组织。中期论证会和评审会由研究室会同课题承担单位组织召开,由研究室主持。为提高工作效率,论证(评审)会采取每个课题控制在90分钟,其中,课题组汇报时间控制在15分钟以内,每位专家发言时间控制在10分钟,主持人发言时间控制在15分钟。

2、专家邀请。每个课题中期论证和评审会分别邀请5名专家,由研究室和课题组共同商量确定。

3、论证(评审)的课题文本(纸质材料或电子文档)由各课题组联络员提前3天送达专家。中期论证会主要听专家具体修改意见;评审会主要请专家发表评审意见。

4、费用使用。专家论证(评审)费用按课题进行发放,每名专家每次会议约500元,由研究室从课题管理经费中支出,各课题组不再发放专家论证(评审)费。其他参会人员会务费、会议室租用、用餐等费用由各课题组承担。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412