通知公告:
监督工作
当前位置:首页 > 监督工作
借智借脑,助推五华人大法律监督工作
[作者:崔磊发布时间:2016-04-15 10:37来源:昆明市五华区人大常委会办公室]

1

2

为了进一步加强和改进五华区人大常委会监督工作,落实依法治国总目标,推进五华区民主法治进程,提高五华区人大常委会法律监督工作的民主性、科学性、针对性和实效性,4月15日,五华区人大常委会在区行政中心举行区区人大常委会法律监督咨询专家聘任仪式,何学勇、周文曙等12位同志受聘成为五华人大常委会首批法律监督咨询专家。12位专家是具有丰富实践经验和深厚理论基础的人员,其中有从事教育科研的教授、博士,有长期在五华区公检法司部门工作的业务骨干,有的还是市、区级的人大代表。 

法律监督咨询专家主要为区人大常委会法律监督工作提供支持帮助,发挥参谋智囊作用。咨询专家的主要职责是,对区人大开展的各项对“一府两院”执法检查、工作议题的视察调查、专题询问、专题调研等工作进行法律法规的研究论证,提出意见和建议;参与有关规范性文件备案审查和重大决定事项进行合法性、合理性和规范性的研究论证、征求意见等工作;根据需要列席有关会议、参加有关论证会、座谈会以及对五华区领导干部开展法律知识培训、宣讲等。

五华区人大常委会法律监督咨询专家组的成立是适应新形势下人大职能与时俱进、创新发展的需要,对加快法治社会建设具有重要意义,将积极推进五华区依法治区战略目标建设。

会上,与会专家代表做了发言,他们表示将勇于担当,认真履行专家的权利和义务,积极建言献策,尽职尽责为五华人大法律监督工作做出自己的贡献。五华区委副书记孙时映和区人大常委会主任苏天福出席并讲话,强调组成法律监督咨询专家组对全面提高人大履行职责能力、推进我区依法治区和民主法治建设有着十分重要的意义,并对下一步如何借助法律专家智慧开展好监督工作提出了希望与要求。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412