通知公告:
代表工作
当前位置:首页 > 代表工作
代昆明百姓建言 助经济社会发展——昆明市人大常委会检查代表重点建议办理侧记
[作者:杨自成发布时间:2015-11-23 16:42来源:昆明市人大常委会]

今年市人大常委会确定的5件重点建议,涉及建立医保基金监督管理、重视公办和普惠性民办学前教育、规范市政道路建设管理和城镇居民小区物业管理 、电子商务发展。每件代表重点建议饱含着全市人民对昆明发展的关切和期盼,凝聚着代表们为民代言、不负市民重托的拳拳之心。关注昆明经济社会发展、关注民生,与百姓生活息息相关,是全市经济社会发展中需要解决的问题。

11月18日至20日,由市人大常委会副主任郭子贞带队,部分市人大常委会组成人员、市人大代表组成的检查组,对市政府及承办单位办理的市十三届人大六次会议代表重点建议进行检查。检查了电子商务发展方面的“三九手机网、奥斯迪(昆明)电子商务交易产业园运行经营管理”情况;规范物业监督管理工作“葵花公社小区、金域缇香小区”管理情况;重视学前教育方面的“呈贡区风华俊园小区市教工一幼、滇池星城市教工第二幼儿园滇池星城园区”教学管理工作;规范市政道路建设管理方面的“广福路综合管沟现场、昆明市城市地下空间规划建设管理情况”;建立医保基金监督管理机制的“云南圣约翰医院、一心堂药业药店”经营情况;召开重点建议办理情况汇报会,听取了市政府龚晓坤副市长“关于办理市十三届人大六次会议重点建议的情况汇报”5家主办单位办理情况汇报。

检查组认为,市政府接到重点建议后,高度重视,统一部署安排,按照市人大常委会《关于认真办理市十三届人大六次会议重点建议的通知》要求,市政府分管副市长领办,胡炜彤秘书长综合协调,市政府目督办全程督办,把重点建议办理纳入各承办单位的重要议事日程。做到主要领导负总责,分管领导亲自抓,业务部门具体办。主办单位责任明确,协办单位积极配合,按照市委、市人大和市政府关于“重点建议办理的规定”。坚持办理标准,做到专题调研、专题面商、请示报告和答复程序规范,方法措施得当。市人大常委会分管领导和各专(工)委、市政府目督办全程跟踪督办。重点建议办理成效明显,截至10月底,市十三届人大六次会议的重点建议已办理完毕,5件重点建议大部分都得到较好解决落实,代表对重点建议办理结果表示满意。

由市政府副市长何刚领办、市人大常委会副主任田翎督办的刘盈代表第20号建议,《关于建立市医疗保险基金监督管理机制的建议》市人社局主办,市财政局、发改委、公安局、卫计委、食药监局协办。

1 2 3 4 5
网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412