通知公告:
代表工作
当前位置:首页 > 代表工作
发展公共自行车、倡导市民绿色出行——省、市人大代表持证视察“昆明市公共自行车租赁试点工作”
[作者:发布时间:2015-10-08 14:36来源:昆明市人大常委会]

在家门口就有公共自行车站点,以方便出行,是昆明市民的共同心声。

9月29日,为进一步了解昆明市公共自行车租赁试点工作,张媛贞等8位省、市人大代表对呈贡区春融街等三个沿线公共自行车租赁站点建设管理使用情况进行视察。代表们边走边看,听取相关部门的情况介绍。召开座谈会,听取了呈贡区政府、市城市资源公司等部门关于昆明市呈贡区公共自行车租赁试点工作情况汇报。

代表们认为, 公共自行车租赁建设项目是许多城市行之有效的解决城市交通拥堵问题的方法之一,它低碳环保、高效节能、利国利民,符合国家宏观政策导向和可持续发展理念,对于解决城市交通站点、重点区域之间交通接驳,缓解城市交通拥堵等方面具有重要作用。

按照市政府常务会议的要求,市政府成立了以王春燕副市长为组长的呈贡新区公共自行车租赁试点工作推进领导小组,先后多次召开专题会议。试点在呈贡区进行,试点成熟后,逐步在全市其余主城区推开。以呈贡区为项目责任主体,相关部门积极配合,市政府李先祥副秘书长多次召集相关单位对公共自行车租赁项目建设开展情况进行专题研究。下一步,将修改完善《呈贡新区公共自行车租赁试点工作实施方案》,并按程序报批后组织实施。

代表们建议:

1、 更新观念,加大工作力度。做到科学规划,避免重复建设,在新区建设和地铁建设中要把公共自行车租赁项目的建设放在全局中加以考虑,与地铁站、城市综合体和新城建设有机结合,与公交首末站点和重要场站以及社区建设有机结合,解决布点难题。在地铁出入口附近配套建设公共自行车租赁服务站点,加强服务管理,加大政策、资金扶持力度。

2、 借鉴已经推行公共自行车租赁的城市运营管理经验。市政府要在认真调研、结合昆明的特点,探索公共交通发展模式,使管理制度和方式、服务站点设置、租赁方式、收费规则、车辆选择等符合昆明的实际,把这项利国利民的民心工程做好做实。

3、 以人为本,建立服务体系。提供以人为本的服务举措以满足市民合理的用车需求,政府还要整合城市多种资源,从方便交通入手,运用先进网络信息技术,通过居民信用管理实现城市文明和谐发展。要依托数字城市建设和公共自行车租赁服务亭等设施,加大宣传力度,为市民和游客提供高效、便捷的信息服务。

4、 建议增设地铁口自行车停放点并推行地铁口自行车公共租赁系统与保管站相结合,实现城市出行无缝化对接。尽快启动规划建设呈贡公共自行车租赁试点工作。

市政府副秘书长李先祥要求:各部门要严格按照市政府要求,形成合力、加快工作进度,力争在11月招标、动工,争取早日投入使用。感谢各位代表对昆明市城市交通发展的关注,代表建议关乎百姓利益,事关昆明的发展,各部门要认真采纳代表意见。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412