通知公告:
代表风采
当前位置:首页 > 代表风采
黄秋苹等9名省、市人大代表持证视察雷电防御管理工作
[作者:发布时间:2012-09-12 00:00来源:]
雷电灾害是联合国公布的最严重的十大自然灾害之一,被有关专家称之为“电子时代的一大公害”,昆明市地形地貌复杂,气候变化莫测,一年四季都有雷电活动,是雷电灾害最严重的地区之一。2006年以来,通过雷电自动监测系统的观测,昆明地区年平均雷电曝日数超过180天,年年都有雷电灾害死伤事故发生。据不完全统计,2011年昆明市共发生雷电灾害126起,雷电死亡12人,伤7人,损坏电子设备3000多台,给人民群众的生命财产造成巨大的损失。
8月31日,黄秋苹等9名省、市人大代表对昆明市雷电灾害防御能力、规划建设和管理工作进行持证视察。代表们首先到行政审批中心的市气象局窗口了解行政审批内容和相关工作情况;视察了市气象局综合观测和网络保障中心、气象台、防雷装置运行情况。座谈会上,听取了市气象局赵元茂副局长关于“昆明市雷电灾害防御管理工作情况”汇报;观摩了全国、省、市近年来发生的雷击事故图文案例,雷电灾害防御知识。
座谈会上针对存在问题。代表们建议:
一、市政府要加强防雷工作的领导,纳入政府工作议事日程,要克服雷电灾害防御管理工作重要性认识不足,重视不够的问题。要建立气象灾害防御规划、建设和管理工作联动机制。确保人民生命财产安全,切实做好保障昆明经济社会和谐发展工作,提高市民安全感、幸福感。
二、市、县、乡各级政府要加大雷电灾害防御工作宣传力度,要充分发挥报刊、广播电视等新闻媒介的作用,采取普法、公益广告、墙报等多种形式,大力宣传气象和雷电灾害防御知识,努力提高群众的雷电灾害防范意识。
三、建立昆明市雷电灾害防雷监测预警体系刻不容缓,是利国利民的民生工程。“体系建设”资金需求量大,各级政府要把“体系建设”资金纳入本级财政预算,千方百计加大经费投入。
四、市气象局要做好昆明市雷电灾害防御规划建设管理工作,认真收集整理昆明市的雷电灾害事故资料,建立好资料库,为“体系建设”提供科学依据。加强雷电灾害防御、设备设施日常维护管理,把握好“重点部门、重点地区、重点工作”,切实做到雷电灾害防范不留死角和隐患。
五、市气象局要积极协调相关部门,研究切实可行的方案和措施,早日解决我市防雷行政审批未列入建设工程项目等联审联批系统管理和一次性告知行政审批事项不健全等问题。
市人大常委会农业工委、人事代表工委负责人参加了视察。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412