机关党建
昆明人大:以实干实绩答好作风革命效能革命考卷
发布时间:2022-07-27 09:52来源:昆明市人大常委会

思想破冰、自我革命、一线工作法……今年以来,类似的词汇经常出现在昆明市人大常委会的会议中,成为机关干部职工热议的话题。近期,昆明市人大常委会细化《关于开展推进作风革命加强机关效能建设暨“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》(以下简称《工作方案》),开展6个专题活动,倡导“马上就办”“真抓实干”的作风,用实干实绩作答作风革命效能革命考卷。

明方向,细方案。从全市动员部署之日起,昆明市人大常委会就明确将《工作方案》的起草与制定列为当时机关工作的重点。随后,相关处室召开工作会议,深入研讨,广泛征求意见,最终形成《中共昆明市人大常委会党组关于开展推进作风革命加强机关效能建设暨“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》,经昆明市人大常委会党组会议审定后下发执行。

“《工作方案》为市人大常委会机关开展活动提供了全面的依据与具体实施的步骤、方法等。”市人大常委会相关负责人介绍,《工作方案》结合昆明市人大常委会工作特点及工作实际,由总体要求、基本原则、工作步骤、重点任务、保障措施5个部分及2个附件组成,从“思想破冰”“理念迭代”“改进方法”“作风转变”“对标争创”“效能竞赛”6个专题活动展开,共计18项具体任务。真正做到了一把手亲自抓、领导小组成员人人有责任、全体干部职工共同落实,确保有领导、有计划、有督查、有指导地开展作风革命效能革命。

深入践行“三个工作法”。“常在基层一线,与老百姓‘面对面’,才能发现问题,推动问题的解决。”在一次立法调研中,参与调研的人大代表如是说。昆明市人大常委会重点围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面深入开展学习讨论,认真梳理立法、监督、代表、自身建设等工作中存在的问题和好的经验做法。昆明市人大常委会领导示范、机关全体干部职工全员参与,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,力争在各项工作中当表率、做标兵、争第一。

6月8日,昆明市人大常委会主要领导率队深入基层一线调研指导立法联系点和代表活动阵地建设工作;6月10日,昆明市人大常委会开展工会“一法一办法”执法检查;6月24日,昆明市人大常委会主要领导率队到官渡区凤凰山社区倾听民声服务民生,助力区域产业发展……在一线了解情况,推动问题解决,这都是今年昆明市人大常委会深入践行“三个工作法”,扎实推进作风革命、效能革命的缩影。

同时,市人大各专委、常委会各工作机构紧密结合工作实际,按照工作项目化、项目清单化、清单具体化的要求,认真组织开展“思想破冰、理念迭代、改进方法、作风转变、对标争创、效能竞赛”6个专题活动,明确了每项工作的责任部门与责任人、完成时限与工作标准,做到内容具体、措施有力,可操作、可量化、可落实。

助力打造一流营商环境。深入一线问计于民、问需于企,积极帮助市场主体纾困解难。“主动服务群众、服务基层、服务企业,一方面可以实实在在为企业和群众解决问题,另一方面可以助力昆明打造一流营商环境,吸引更多企业来到昆明、更多项目落地昆明。”昆明市人大常委会相关负责人介绍,市人大常委会充分发挥省、市、县(市、区)、乡(镇)四级人大代表监督作用,聚焦营商环境优化提升,开展“百名人大代表营商环境监督”主题活动。

此项活动从行业龙头、中小微企业、行业协会、商会、个体工商户等人大代表中挑选了135名代表,组成昆明市人大代表营商环境监督员,围绕产业发展、招商引资、营商环境等重点工作,聚焦产业、投资、政务等“八大环境”存在的突出问题,对全市行政审批、政策落实、政务公开、服务承诺、行政执法等情况进行全过程、全领域监督,对提出的意见、建议和问题线索,统一派单至问题整改实施部门,合力督促落实整改。

活动开展充分发挥了人大代表及各级代表工作站的作用,以服务市场主体和民生需求为导向,深化“放管服”改革,对发展中的堵点、痛点、难点,提出对策建议,助力昆明当好全省营商环境排头兵3年迈入全国一流行列,打造市场化法治化国际化便利化营商环境。

在全省推进作风革命、效能革命的热潮下,昆明市人大常委会将依托党建党务、着眼基础知识、挖掘部门特色、发挥代表作用等四个方面,持续开展效能竞赛,竞赛考核结果将纳入年度综合目标考评,推进干部能上能下常态化,带动机关全体党员干部职工拿出超常的干劲、举措、力度,推进人大常委会机关作风革命,提升人大履职效能。


来源:云南机关党建网

供稿:郑泽林

审核:彭华芳

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信