机关党建
市人大常委会机关突出“四个特色”体现机关党建时代性和创造性
发布时间:2021-11-29 11:46来源:昆明市人大常委会

市人大常委会机关以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持党建引领、人民至上的理念,突出特色亮点,以高质量党建推动人大工作高质量发展,使机关党建各项工作更好体现时代性、富于创造性。

扛实责任,示范引领。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习“第一议题”,通过党组会议、理论中心组学习、领导干部讲党课、支部主题学习等形式,夯实理论武装,推动全体党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。各级党员领导干部切实履行党建“第一责任”,坚持全面从严,压实主体责任。切实发挥机关党建“第一方阵”作用,各级党组织用心用力,全力做好各项党建工作。

搭建载体,培育品牌。搭建核心载体,机关党建以“倾听民声、反映民意、汇聚民智、服务民生”品牌为统领,突出党性与人民性高度统一,强化党的领导,坚持以人民为中心理念。搭建网格载体,8个在职党支部结合部门工作特点,锻造具有鲜明特色的支部品牌,形成“1+8”党建品牌格局,切实强化党建引领各项工作推进。搭建实践载体,机关上下深入践行品牌,突出政治性、引领性、人民性、先进性,认真落实党建任务,积极结合实际开展探索,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

守正创新,特色推进。坚持大处着眼,做到党建工作整体谋划、思路清晰、框架明细。坚持小处入手,充分体现党建工作“润物无声、上下交融、文化助推、形成合力”的思路,加强宣传教育、阵地建设,营造精准对标、集思广益、常态长效的工作氛围。坚持规范有序,严格执行党章党规,做到不留盲区、不沓进度,建立目标清单、问题清单、效果清单,促进党建工作健康有序发展。

深度融合,务求实效。坚持党建与提升党员干部思想素质相结合,强化党性锻炼,切实从思想上解决好党建工作“灯下黑”问题。坚持党建与业务工作相结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核,通过扎实有效的党建工作,不断推进立法、监督、代表等工作创新发展,推动脱贫攻坚、民族团结、文明创建等工作取得突出实效,切实解决“两张皮”问题。坚持党建工作与为民服务相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,监督推进市政府每年“10件惠民实事”的落实,对解决事关急难愁盼的民生问题,切实代表人民利益,推动工作落实。

 

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信