机关党建
找准“五个结合点”以开展党史学习教育进一步夯实党建工作基础
发布时间:2021-11-26 11:48来源:昆明市人大常委会

党史学习教育要同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在完成规定动作、创新特色亮点的同时,应找准“结合点”,以学党史进一步夯实党建工作基础,有力推动新时代机关党建工作方式创新,切实推进模范机关创建。

一、 坚持政治统领,找准“政治性”和“模范性”的结合点,是确保党史学习教育沿着正确方向推进的根本保障。党史学习教育是重要政治工作,必须坚持政治统领,明确学习的目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确的党史观,充分体现政治性。要结合机关党建的基本要求,以建设让党放心、让人民满意的模范机关为任务主线,实现“政治性”与“模范性”的结合,切实推动党史学习教育沿着正确的方向推进。

二、 突出工作特色,找准“照着做”和“创新做”的结合点,是推动党史学习教育形式丰富的基本举措。在学习中,既要认真学好四本必读书目和相关重要讲话精神,坚决落实好规定动作,落实好“照着做”的要求;又要结合工作实际,从小处入手,在润物细无声处、上下相交融处、体现文化之处着力,找准抓手和载体,突出特色“创新做”。

三、 立足职能特点,找准“大历史”和“小故事”的结合点,是推动党史学习教育入脑入心的关键一招。党史是“大历史”的时间长河,也是一个个“小故事”的百川汇聚。既要严格对照习近平总书记的讲话精神和四本必读书目,注重“大历史”脉络的把握;又要聚焦本单位、本部门的发展历程和职能特点,乃至个人在党史中的亲身经历,通过一定的方式,“疏通”“串联”起一个个历史“小故事”,打通党史学习教育的“末梢神经”,让党史体现温度、走心走实,推动党史学习教育入脑入心、知行合一。

四、 聚力精神继承,找准“学历史”和“重传承”的结合点,是推动党史学习教育落到实处的重要方法。党史学习教育基础在于学习理解党的历史,目的在于赓续传承红色基因。要聚力精神继承,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把“学历史”和“重传承”结合起来,推动全体党员思想认识提高、理想信念树牢、学习取得实效。

五、 注重学史力行,找准“抓学习”和“抓落实”的结合点,是推动党史学习教育取得成效的核心要点。学史力行是党史学习教育的落脚点。要把学习的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,找准“抓学习”和“抓落实”的结合点,将单位职能、部门职责、干部责任与为群众办实事结合起来,把党史学习教育中激发出的信心、决心转化为为民服务解忧的热情和干事创业的动力。

 

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信