代表工作
当前位置: 首页/代表工作
飞线充电”太危险!昆明市这个代表工作站“坐不住了”
[发布时间:2020-10-13 21:06    来源:昆明市人大常委会]

人大代表工作站是重要的人大代表活动阵地,更是人大代表联系群众的“连心桥”。截至2019年11月底,我省共建设代表之家、代表工作站、代表联络室各级代表活动阵地14380个,实现了乡镇(街道)和3人以上人大代表的村(居)委会(社区)全覆盖。

代表工作站日常如何创新开展工作,人大代表如何促进解决民生问题,代表活动阵地建设取得了哪些成效……即日起,“云南人大”微信公众号开设“代表来了”专栏,聚焦代表工作站发生的大事小情,集中展现“民情通道”取得的实效,书写人大代表“我当代表为人民”的履职风采。

让我们一起看看

昆明市五华区丰宁街道虹山中路片区

人大代表工作站

是如何为民解忧的

“前几天下雨,看着那些悬在空中的电线,心里害怕怕的。”“是啊,不出事是不出事,一出事就完蛋了。”“无论如何要解决好这个问题,既要有地方停放又能安全充电!”……

  

两位五华区人大代表进站接待选民群众

近日,昆明市五华区丰宁街道虹山中路片区人大代表工作站举行9月“代表接待日”活动,8位选民群众带着“如何解决老旧小区电动车‘飞线充电’问题”来到工作站,徐甘蒂、汤晓红两位五华区人大代表进站接待,通过邀请相关人员、交流座谈、实地走访的形式,为破解电动车充电难、消除安全隐患共谋解决良策。

  

人大代表和选民群众到虹山新村实地走访

楼道停车“飞线充电” 老小区电动车停放隐患多

虹山新村建于上世纪八十年代,住着2000多户、7000多人,由于小区设施落后,电动车停放充电是个老大难问题。

尽管前几年“微改造”搭起了几个单车棚,仍难满足停放需求,且每月动辄七八十元的停车费,让不少居民“退而求其次”将车停在单元门口,甚至楼道里,充电就从家里接一根电线到一楼,这也是人们所说的“飞线充电”。

  

“微改造”划定区域规范电动车停放

“飞线充电”所带来的安全隐患不容忽视,一旦发生问题都是大问题。虹山派出所警官罗剑锋说,在巡查中他们发现,不少外接电线本身就存在问题,加之长时间日晒雨淋,而电动车质量也是良莠不齐,电池存在老化问题,这些因素叠加很容易引发火灾。

“前阵子一直下雨,有天看到4楼垂下来一根电线,我们上楼劝说,结果人家反问不在这充在哪里充?”居民杨志珍说,单车棚收费高,且距离部分楼栋较远,这也是人们在家门口停车充电的现实原因,但再困难也没有社区安全重要。

居民丁玲紧接着说,有一户六楼,斜拉着一根长长的电线“盘”了好几道,还把电动车“藏”在绿化带那边,危险得很。

合理规划充电桩 定价也要合理

如何解决居民电动车停车充电难题?接待日当天,居民代表、社区民警、物业公司结合实际提出意见建议。

“安装充电桩是个好办法,但是选点也很重要。”罗剑锋说,要根据实际情况科学合理规划充电桩点位,满足就近充电需求,如果距离太远居民不便,安装了也意义不大。

居民郑萍萍比较关心价格怎么定。她说,电动车充电桩安起来,价格要一定核算清楚,大家都会算经济账,折算下来一个月钱多了,人们肯定还是宁愿接线充电。

参加接待日活动的物业公司负责人则表示,去年在虹山新村的几个单车棚安装了充电桩,一般48伏的小电动车两元钱可以充满,68伏的三四块钱,但由于各种原因一直没用起来。

“什么原因?怎么用不起来?” 五华区人大代表、丰宁街道虹山中路片区人大代表工作站站长汤晓红紧接着问。

在听取选民群众意见后,汤晓红与徐甘蒂两位代表带着问题到虹山新村实地走访了解到,单车棚承包给私人后,如果不从充电上找补点钱,看车的人就赚不到钱。

  

听取选民群众意见

汤晓红建议,物业公司试运行已安装的充电桩,制定公布充电费标准让利于民,同时合理规划充电桩进一步方便居民停车充电。社区要加大消防安全条例的宣传工作力度,加强对居民消防安全的警示教育。同时建议公安、消防、城管部门联合整治“飞线充电”,细化处罚条例,以强有力的措施消费安全隐患。

累计收到意见建议100件 大部分问题得到解决

据了解,五华区丰宁街道虹山中路片区人大代表工作站于2016年9月成立,是昆明市五华区人大常委会丰宁街道工作委员会设立的人大代表工作服务机构,目前共有6名区人大代表进站工作。

为更好的听民声、察民情、解民忧,工作站坚持开展代表接待选民群众活动,原则上把每月15日定为“人大代表接待日”,并规定驻站代表轮流进站接待,每名代表每年进站活动不少于2次。截至今年8月底,代表进站接待共计102人次,接待选民群众372人次,收集选民群众意见建议100件,已处理意见建议92件,转为区人大代表建议共有10件,主要涉及环境卫生、物业管理、社区治安、交通出行、住房、社保、教育、医疗等方面。通过人大代表、街道办事处、社区居委会及相关职能部门的共同努力、多方参与、形成合力,大部分问题、意见建议得到了及时办理落实。

汤晓红表示,人大代表接待日活动,正是让“人民选我当代表,我当代表为人民”成为了一种切实的行动,让每个辖区内的选民群众都感受到代表的关心,增加了人民群众对代表的信任,促使代表更好履职、为民尽责。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412