人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
昆明市人大常委会召开全市人大代表活动阵地作用发挥推进会
[发布时间:2020-07-16 15:20    来源:昆明市人大常委会]

7月15日,昆明市人大常委会召开全市人大代表活动阵地作用发挥推进会,总结工作经验、部署下一步工作。市人大常委会副主任金志伟、相关副秘书长、人事代表工委负责人,各县市区人大相关负责人参加会议。


1


会议分现场观摩和会议座谈两个阶段。在现场观摩时,参会人员分别观摩了五华区虹山中路片区人大代表工作站、呈贡区城内社区人大代表联络室和市人大常委会机关视频联动主阵地,两个活动阵地分别介绍了活动阵地工作成效。市人大常委会办公室网络信息处现场讲解了“网上代表工作站3.0”新概念,演示了触屏互动、手机互动、后台管理和视频联动等功能。在市人大常委会机关视频联动主阵地,工作人员对两个站点进行了远程调度。通过观摩、交流和互动,各县市区人大参会人员打开了代表活动阵地提升建设、发挥作用的新思路。


2


根据全国、省、市人大常委会要求,昆明市各级人大及其常委会按照代表活动阵地建设“两个必建”要求,在全省“七有”目标基础上,进一步将“有网络平台”纳入规范化要求,实现了代表活动阵地建设的“八有”标准,依托省市互联互通的信息平台和视频会议系统,方便群众通过网上代表工作站全天候联系代表,保障代表经常性、广泛性地听取群众的意见建议。截止2020年6月底,全市共建设代表活动阵地1154个。其中,建在乡镇(街道)的137个,建在村委会(社区)的代表活动阵地1010个,建在县(市)区的代表工作站6个,建在市级的人大代表工作站1个。去年以来,全市各级代表活动阵地共组织开展活动4000余次,参加人数19000余人次,接待和走访群众20000余人次,收到群众反映问题8266件、促进有关部门解决问题4069件,向有关部门反映情况1955件,提供有关部门作工作参考886件。通过人大代表活动阵地平台,全市基本形成了各级人大代表联系人民群众的网络格局,保证了我市各级人大代表联系人民群众工作的顺利开展,得到省人大常委会的认可。


3


推进会议上,市人大常委会副主任金志伟就下步工作提出四点要求:


一是要加强学习、提高认识,充分认识代表活动阵地对加强“两个机关”建设、坚持和完善人民代表大会制度、认真贯彻落实宪法和法律的规定、保证代表依法履职尽责的重要意义。


二是要统一标准,落实责任。各县(市)区人大常委会要按各地不同条件,统一制定代表活动阵地活动标准,加强制度建设,并充分体现地方特色,适应不同地方的需要。各开发(度假)园区要进一步重视关心托管到园区乡镇(街道)的代表活动阵地建设工作。相关县(市)区人大常委会要加强与开发(度假)园区的沟通联系,密切配合开发(度假)园区对托管乡镇(街道)代表活动阵地建设进行指导,共同推进人大代表活动阵地建设。


三是要不断创新,突出重点。推进全市代表活动阵地网络信息化建设是今年工作重点,各县市区人大要用好市人大下拨的建设资金,积极配套本级资金,以互联、互通、互控的工作思路部署“网上代表工作站3.0”,既安装“网上代表工作站”信息平台,又要具备远程视频互动的软硬件条件。每个县(市)区至少打造2个以上的示范部署站点,要保证要有若干信息化工作专业人员,确保工作有序推进。


四是要丰富内容、发挥作用。要把开展代表活动摆上突出位置,并在活动中体现出活动成效,不仅要注重人大代表活动阵地活动开展的经常性、广泛性、多样性,形成工作站常态化运行的机制,而且要围绕群众关心的热难点问题,听取和反映人民群众的意见和要求,及时反馈给相关部门,切实为群众排忧解难,把代表活动阵地真正打造成了服务代表、联系群众的桥梁与纽带,为地方经济社会发展和民主法治进步作出应有的贡献。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412