县区人大
当前位置: 首页/新闻动态/县区人大
西山区人大常委会组织部分区人大代表对西山区宗教工作进行检查
[发布时间:2020-07-09 17:15    来源:昆明市人大常委会]

7月8日上午,西山区人大常委会组织对西山区宗教工作情况进行检查。


西山区人大常委会副主任刘伟、矣志高、李金义、孔卫以及部分西山区人大代表参加了检查。西山区政府办、区民族宗教局、西山区公安分局、马街、碧鸡、海口、团结街道办事处相关领导陪同检查。


检查组实地查看了团结街道法界寺、乐居村乐居大庙宗教活动开展情况,集中听取西山区宗教工作情况报告。参加检查的西山区人大代表对西山区人民政府贯彻落实党中央关于宗教工作方针和决策部署,依法管理宗教事务,推动西山区全区宗教和顺开展的促进团结进步,社会和谐稳定工作表示满意。


针对目前工作中存在的困难和问题,检查组提出了五方面的意见和建议:


一是提高认识,加强领导。要树立“宗教工作无小事”的思想,坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教“中国化”方向,落实党中央和省市区委相关决策部署,依法依规加强宗教事务管理,进一步增强服务意识,不断开创我区宗教事务管理新局面。


二是明确任务,落实责任。要把宗教工作纳入重要议事日程,持续抓紧、抓细、抓实,逐一分解细化工作任务,认真落实宗教活动场所在民主管理、场所建设、体制机制等方面的工作措施,建立和完善长效工作机制,及时研究解决新时代宗教工作中出现的新情况新问题,进一步提升我区宗教事务管理规范化水平。


三是强化宣传,营造氛围。要加强舆论宣传引导,加大对新修订的《宗教事务条例》和有关政策法规的学习宣传培训力度,做好宗教防渗透工作,注重提高信教群众的防范意识。


四是严格执法,依法管理。要加大对境外渗透、借宗教民意开展非法活动和邪教的打击力度,进一步完善宗教执法体系,加强安全隐患排查整治,做好疫情防控等安全工作,积极引导信教群众投身到西山经济社会发展当中,为促进全区经济社会发展、宗教和顺贡献力量。


五是加大投入,建设队伍。要加大资金投入,加强宗教工作干部队伍建设,强化教职人员管理和教育培训工作,不断提高教职人员素质和工作水平。做好宗教活动场所文物的管理、维护和修缮工作。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412