县区人大
当前位置: 首页/新闻动态/县区人大
盘龙区人大常委会对城乡生活垃圾分类工作情况进行视察
[发布时间:2020-07-09 17:14    来源:昆明市人大常委会]

7月8日上午,由盘龙区人大城环委牵头,组织城环委委员、部分盘龙区人大代表对城乡生活垃圾分类工作情况进行视察。


盘龙区人大常委会主任汪宏昌,副主任张云燕、张有为、袁庆华参加视察活动,盘龙区政府副区长刘晓航及相关部门负责人陪同视察。


视察组先后来到福泽雅苑小区、金领时代、上林宽境小区,对京环盘宸公司智能APP生活垃圾分类投放运行及垃圾分类设施设备配置情况进行实地视察,对垃圾收运处置情况及存在的问题进行深入了解,并召开座谈会,专题听取盘龙区城乡生活垃圾分类工作情况汇报。


视察组认为,盘龙区政府高度重视城乡生活垃圾分类工作,自2018年启动生活垃圾分类工作以来,不断健全完善管理机制,成立了由区政府主要领导任组长,42家主要单位为成员的城乡生活垃圾分类领导小组,将教体局、卫健局等23家单位列入重点成员单位,全面负责生活垃圾分类各项工作的推进和实施。同时,加大生活垃圾分类设施设备投入及建设,先后建成23组智能APP生活垃圾分类回收柜、建设1座生活垃圾分类初级分捡中心、采购四色分类垃圾桶165组、建成生活垃圾桶站9座、在建16座,结合老旧小区改造项目,在19个老旧小区设计安排44个垃圾分类回收柜点。通过抓基础设施建设,强化设施设备配置,有力推动盘龙区生活垃圾分类工作稳步健康发展。


在肯定成绩的同时,视察组针对盘龙区环卫基础设施薄弱、垃圾处置场所缺失、垃圾分类收运终端处置未能真正落实等问题提出五点建议:


一是以垃圾减量为导向,抓好垃圾分类源头管理,牢固树立减量就是增效的理念,围绕“减量”“付费”做文章,重点加强对餐饮、超市、快递等经营单位的管理,推动垃圾分类源头减量;


二是市、区联动,形成合力,着力提升垃圾分类末端处置能力,要积极主动加强与市级相关部门沟通联系,不断完善源头分类、中端收运、终端处置的生活垃圾收运处置体系,解决垃圾末端处置缺失问题;


三是深入研究,积极探索,健全完善分工协作机制和考核评价体系,进一步加大监督检查力度,落实部门责任,构建组织有效、运作有序、推进有力的工作格局;


四是多渠道筹措资金,吸引社会资源参与,建立市场化的垃圾分类处理机制,鼓励高校、研究所、企业开展垃圾处理循环技术研发,使垃圾分类发挥最大经济效益。五是加大宣传引导,倡导绿色低碳消费和资源循环利用,充分运用各种新闻媒介、小区电梯电子显示屏等植入垃圾分类公益广告,营造良好社会氛围,让“垃圾革命”成为时尚潮流,成为全民参与的自觉行动。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412