人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
昆明市第十四届人民代表大会第五次会议开幕
[发布时间:2020-05-15 18:35    来源:昆明市人大常委会]

5月15日上午,昆明市第十四届人民代表大会第五次会议在昆明国际会展中心隆重开幕。

本次会议应到代表451人,实到代表421人,符合法定人数。

大会的执行主席是程连元、拉玛兴高、熊瑞丽、杨皕、李建阳、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝、何健升。

大会执行主席,主席团常务主席拉玛兴高主持大会,宣布昆明市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。

市长王喜良代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告分为两个部分:一是2019年工作回顾。

王喜良说,一年来,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,攻坚克难、砥砺前行,经济社会保持平稳健康发展,高质量推进区域性国际中心城市建设取得新成绩。全市地区生产总值达6475.9亿元、增长6.5%,在全国省会城市中排名从第17位跃升至第12位,税收收入增速、增收规模居全国省会城市前列,经济总量争先进位;民族团结谱写新篇;生态名片更加靓丽;开放水平明显提升;脱贫攻坚再传捷报;债务化解成效显著。

报告指出,去年以来,市政府重点抓了以下工作:经济高质量发展取得积极成效,发展质量稳步提升,产业升级步伐加快,新动能加速成长,产业招商成效显著,创新动能持续增强,新增长极加快打造;三大攻坚战取得重大进展,精准脱贫成效显著,污染防治力度加大,重点领域风险有效防控;全面深化改革稳步推进,重点改革成效明显,营商环境持续改善,民营经济稳步发展;区域性国际中心城市建设步伐加快,城乡支撑力不断夯实,城市辐射力稳步提升;人民生活持续改善,社会保障网不断织密,优质教育资源持续扩大,医疗卫生水平稳步提升,文体事业繁荣发展,社会治理成效突出;政府自身建设得到加强。

报告的第二部分是2020年工作安排。

王喜良说,新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“两手抓”,统筹推进疫情防控与经济社会发展,生产生活秩序加快恢复,主要指标总体呈逐月回升态势。

王喜良说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,将实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。当前,疫情仍处于全球大流行阶段,外防输入形势仍然严峻复杂,统筹疫情防控与经济社会发展的压力很大。但是,我们要深刻认识和把握危机共生、危中蕴机、危可转机的辩证关系,深刻认识和抢抓发展机遇,坚定高质量发展方向不变,牢牢把握发展主动权。

王喜良说,做好今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委十届八次、九次全会、省委经济工作会、省两会和市委十一届八次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,高质量打赢全面小康收官战,高水平推进政府治理现代化,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶。

报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增速与全省基本持平,城乡居民收入稳步增长,一般公共预算收入增长2.5%,固定资产投资增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值能耗完成省下达目标任务。

围绕上述目标,要重点抓好八个方面的工作:以“双胜利”为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展;坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;坚决打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会;持续深化改革开放,增强发展动力活力;加强社会建设,增进民生福祉;全面提升城市功能品质,塑造城市新形象;深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;推进政府治理现代化,建设人民满意的服务型政府。

王喜良最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,全力推进区域性国际中心城市建设迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标而努力奋斗!

市人大常委会主任拉玛·兴高作《昆明市人民代表大会常务委员会工作报告》。2019年,在中共昆明市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对地方人大工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,依法履职、善作善成,着力加强政治建设,巩固人民当家作主的政治基础;着力提高立法质量,践行立法为人民促发展的宗旨;着力增强监督实效,促进高质量发展成果惠及人民;着力夯实代表工作,发挥代表服务人民的主体作用;主动作为共克时艰,依法防控推进发展;为高质量推进区域性国际中心城市建设作出了积极贡献。下一阶段,市人大常委会将履职尽责、锐意进取,积极推动新时代地方人大工作创新发展,突出政治建设统领,建设忠于党和人民的政治机关;突出依法履职重点,建设全面担负职责的工作机关;突出人民主体地位,建设密切联系群众的代表机关;不忘初心、牢记使命,依法履职、主动作为,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出新的更大贡献。

市中级人民法院院长董国权作《昆明市人中级人民法院工作报告》。2019年,全市法院深入开展扫黑除恶专项斗争,优化法制化营商环境,巩固和深化“基本解决执行难”成果,坚持不懈加强队伍建设。全市法院受理案件233678件,审执结211448件,同比分别上升9.61%和15.92%。2020年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,充分发挥审判职能作用,切实维护国家安全、社会稳定、经济发展,为高质量打赢全面小康收官战,高标准推进市域治理现代化,推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供更加优质的司法服务和保障。

市人民检察院检察长李晓红作《昆明市人民检察院工作报告》。2019年,全市检察机关忠实履行法律监督职责,各项检察工作迈出了坚实步伐。全年刑事检察共批准逮捕各类犯罪嫌疑人10756人,提起公诉17179人;民事检察受理案件1622件;行政检察受理行政诉讼监督案件860件;受理公益诉讼线索1835件。2020年,全市检察机关将坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检查工作总体要求和“稳进、落实、提升”的工作主题,忠实履行法律监督职责,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,努力为昆明全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供更多更优的法治产品、检察产品。

大会表决通过了《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议选举办法》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议通过昆明市第十四届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选办法》。分项表决通过了昆明市第十四届人民代表大会监察和司法、财政经济、教育科学文化卫生、农业与农村、民族宗教委员会主任委员人选名单。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查昆明市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、昆明市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告;审议云南滇中新区2019年经济发展报告。

出席市政协十三届四次会议的委员在昆明会堂列席会议,不是市十四届人大代表的市政府组成部门主要负责人,市委、市人大常委会有关部门负责人,市监察委员会、市两院有关负责人等列席会议。

来源:无线昆明

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412