人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
致全市各级人大代表的一封信
[发布时间:2020-04-30 18:54    来源:昆明市人大常委会]

致全市各级人大代表的一封信


尊敬的各位人大代表:

春城昆明是我们共同的美好家园,创建全国文明城市,提高城市文明程度,让城市更具魅力、生活更加美好,是全市人民的共同期盼。近年来,昆明市以全国文明城市创建引领城市管理、推进社会治理,城市文明程度和市民文明素质得到有效提升。2020 年是昆明市争创第六届全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年,在此,我们向全市各级人大代表发出如下倡议:

传播文明风尚。我们要充分发挥人大代表的作用,广泛宣传创建文明城市的重大意义和《昆明市文明行为促进条例》,带头积极践行社会主义核心价值观。要崇尚社会公德、善做好人好事,崇尚职业道德、做到爱岗敬业,崇尚家庭美德、注重家风家教,崇尚个人品德、提升自身修养,共建法治之城、健康之城、生态之城、礼仪之城、诚信之城、友善之城,以良好的精神状态和文明的行为规范,共同营造良好的社会风尚。

践行文明言行。我们要充分发挥人大代表的作用,从我做起,自觉遵守《昆明市文明行为促进条例》。要爱护公共环境设施、遵守公共秩序、文明出行、文明旅游、文明就医、文明施工、文明经商、文明上网,保护山水林田湖草生态环境,尊崇英雄烈士、尊敬道德模范,努力实现家庭文明、校园文明、乡风文明。公共场所不乱丢垃圾,不随地吐痰,不大声喧哗,不损坏公共设施,不在公共场所吸烟;行路驾车不闯红灯、不翻护栏,不抢道争先、不乱停乱放;旅游观光遵守秩序、文明出行、谦虚礼貌、不大声喧哗、不排队加塞、不乱涂乱画,争当明礼诚信的昆明人。

推动文明创建。我们要充分发挥人大代表的作用,组织和动员广大人民群众投入到创建活动中来。要积极参加志愿服务,热心社会公益事业,主动参与社区治理,深入群众,广泛发动、模范带动,为文明创建凝聚强大合力。要依法履职尽责,围绕文明创建开展专题调研、持证视察等活动,加大对《昆明市文明行为促进条例》贯彻落实情况的监督,积极提出意见建议,督促解决文明创建中的热点难点问题,推动各项创建工作落细落小落实。

文明从我做起,创文我作贡献。您的每一份热情和参与,都会让我们的城市增光添彩;您的每一份努力和辛劳,都会使我们的城市更加文明。让我们迅速行动起来,争当崇德向善的昆明人、争当践行文明的昆明人、争当共建家园的昆明人,积极投身到文明创建的热潮中,为全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶贡献智慧和力量。


昆明市人民代表大会常务委员会

2020年4月30日


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412