通知
当前位置:首页/通知公告/通知
致全市各级人大代表的倡议书
发布时间:2020-02-01 20:23来源:昆明市人大常委会

各位市、县(市)区、乡(镇)人大代表:

     当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记作出重要指示,强调要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央及省、市委决策部署,充分发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,助力打赢疫情防控阻击战,昆明市人大常委会决定在全市各级人大代表中开展“打赢阻击战 代表在行动”活动,特向全市各级人大代表发出如下倡议:

      一、提高政治站位,带头扛起防控责任。全市各级人大代表要牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,真正做到党有号召、我有行动,抗击疫情、责无旁贷,把疫情防控作为目前最紧迫的头等大事,把思想和行动切实统一到习近平总书记的重要指示和各级党委政府的决策部署上来,严格落实疫情防控的各项要求,坚持以人民为中心,带头参与疫情防控和群防群治工作,全力以赴完成组织交付的各项任务,在做好疫情防控工作中彰显代表担当、展现代表风采。

      二、密切联系群众,做好宣传思想工作。全市各级人大代表要以对人民高度负责的态度,充分发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治的严密防线。要带头遵守、宣传防控要求和科学知识,积极做好政策宣传和释疑解惑工作,做到不造谣、不信谣、不传谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争,引导群众正确理解、积极配合、科学防控,维护良好的社会秩序,向全社会传递必胜信心和强大正能量,积极营造同舟共济的社会氛围,汇聚万众一心打赢疫情防控阻击战的强大合力。

      三、立足自身岗位,积极投身防控战争。全市各级人大代表要带头贯彻防控要求,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身到疫情防控阻击战中去,自觉接受党和人民的考验。机关的人大代表要坚决按照党委部署要求,坚守工作岗位、忠诚履行职责、认真监督审议;奋战在疫情防控一线的医疗卫生系统的人大代表,要继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,在疫情防控中发挥模范带头作用;企事业单位的人大代表要积极做好防控知识宣传、防控物资筹措、防控力量组织等工作;乡镇和村(社区)的人大代表要积极宣传防控知识,配合做好本区域的联防联控工作;各位代表还要在做好疫情防控工作的同时,结合各自行业和职业特点,认真思考,为人代会上审议好各项工作报告精心准备,提出高质量的议案建议,以实际行动展现人大代表的为民意识和担当精神,用履职成绩践行人大代表的初心使命。

      万众一心迎挑战,众志成城战疫情。打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,也是人大代表的光荣使命。在这场没有硝烟的战斗中,让我们积极行动起来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在省、市委的有力指挥下,同舟共济、众志成城,团结一心、共克时艰,当好“示范员”、做科学防疫的表率,当好“宣传员”、做正确引导的表率,当好“信息员”、做群防群治的表率,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量!在此,向正战斗在疫情防控第一线的人大代表致以最崇高的敬意!

 

昆明市人民代表大会常务委员会

2020年2月1日


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信