党建窗口
当前位置: 首页/党建窗口
谈心谈话促担当 鼓足干劲善作为
[发布时间:2019-12-12 15:50    来源:昆明市人大常委会]

为确保实现“主题教育有收获、担当尽责有作为、整改落实见成效”,切实加强对人大干部队伍的教育、管理和监督,进一步掌握干部思想、工作状态,通过一手抓整治、一手抓激励,更好地提振干事创业的精气神,激发守初心担使命的自觉性,在机关形成“勇担当善作为”的良好干事创业氛围,11月25日、26日,市人大常委会党组、市人大常委会机关党组分别召开“主题教育有收获,勇于担当善作为”集体谈心谈话会。市人大常委会党组书记、主任拉玛·兴高和常委会领导班子成员一起,与副秘书长、各专工委和办公室副主任、机关党委专职副书记进行集体谈心谈话;市人大常委会机关党组书记、秘书长吴庆昆和机关党组成员一起,与机关科级干部进行集体谈心谈话。

张翼昆、申开银、董华祥、何金典、李莉五位县处级党员干部和郑云宏、和嘉先、李艳、詹舒涵四位乡科级党员同志,分别围绕“主题教育有收获,勇于担当善作为”进行发言,重点谈了在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的认识收获、差距不足和努力方向,谈了如何通过认真履行岗位职责践行好初心和使命,其他同志在认真听取交流发言的同时,也进行了认真思考、反思自己、对照检视。

拉玛·兴高主任在谈心谈话会上指出,当前,人大机关干部队伍中还存在着自觉学习的劲头不足,开拓创新的力度不够,自我要求不严,吃苦耐劳、甘于奉献的精神不足等问题。针对问题,要深刻认识、深入思考,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,思想上再充电、精神上再补钙、工作上再加油,更好地把学习成果转化为做好人大工作的强大动力。在工作中,不论是部门正职、副职,都要明确该承担的具体工作职责,安排具体的工作任务。要将严管厚爱结合起来,既保护和支持埋头苦干、真抓实干的“快牛”干部的积极性,又教育和激发慢作为、不作为“慢牛”干部的主动性,营造“九牛爬坡,个个出力”的良好工作局面。集体谈心谈话要形成长期坚持的制度,定期开展、成为常态,让每个同志轮流发言,带着问题谈、带着思考谈,开诚布公地谈清思想认识、谈清学习体会、谈清工作思考、谈清履职情况、谈清存在问题、谈清努力方向等“六个谈清”,引发思考、鞭策行为,不断增强守初心担使命的责任意识。他对县处级副职同志提出四方面要求:一是要提高站位,强化大局意识。做到心中装着大局、行动围绕大局,增强在全局下站位、在大局中行动的自觉性,牢固树立“一盘棋”思想,做到身在副位、胸为帅谋,始终站在大局的高度承担使命职责,做到参之有道、谋之有方、言之及时,充分发挥参谋助手和协助补位作用。二是要找准定位,强化担当意识。牢固树立“有位就要有为,有职就要有责”的理念,倍加珍惜时代机遇、履职平台,倍加珍惜优越的工作环境和良好的岗位待遇,不躲事、不推托,不讲条件、不强调客观,尊重、协助、配合、支持本部门主要负责同志,履好职尽好责,把工作干好、干到位、干出成绩。三是要立足本位,强化专业意识。加强对部门工作业务的学习钻研,不断提升专业素养,成为本部门工作的行家里手,在开展立法、监督、代表等工作中,坚持科学化、规范化、精细化的工作标准,协助部门正职谋好思路、拟细方案,为确保在高质量立法、高质量监督中体现人大工作的专业水准,发挥出应有的作用。四是要认清方位,强化表率意识。强化自我约束,严格自我管理,主动多承担部门工作,既当好指挥员,也要当好战斗员,发挥好表率作用,做勤奋学习的表率、踏实肯干的表率、吃苦奉献的表率、清正廉洁的表率,既要对上负责,也要对下负责,还要对自己负责,做到无愧于党、无愧于人民、无愧于内心。

市人大常委会秘书长吴庆昆在常委会机关谈话会上,对科级干部从深化思想认识、提高履职能力、强化责任担当、严格自我管理四个方面提出了要求。市委第八指导组、市纪委驻人大机关纪检组的同志分别到会指导。

参会同志纷纷表示,这样的谈心谈话活动,使大家在政治上、思想上、工作上、纪律上进行了一次全方位交流碰撞,牢固树立了一盘棋思想,进一步明确了使命职责;今后将站在工作大局的高度,服从各项部署安排,心往一块想、劲往一处使,不躲、不怕、不做工作上的“两面人”,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风、更加良好的精神风貌,积极践行中国共产党人的初心和使命,形成强大的工作合力,勇于担当责任,把人大机关建设成为让党放心、让人民满意的模范机关,确保人大常委会各项工作取得扎实有效的工作成果。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412