党建窗口
当前位置: 首页/党建窗口
【主题教育】市人大“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展情况第六期
[发布时间:2019-10-16 10:06    来源:昆明市人大常委会]

一、 党支部开展主题党日革命传统教育和学习活动

为把主题教育向纵深推进,使市人大常委会机关全体党员干部职工自觉接受革命传统的生动教育和党性观念的深刻洗礼,10月11日,市人大常委会机关各党支部到呈贡三台山开展支部主题党日爱国主义教育暨学习党史、新中国史活动。市人大常委会党组书记、主任拉玛·兴高,副主任金志伟、常敏、马凤伦、毕惠芝,党组成员郭子贞、苏宇,秘书长吴庆昆同志,以普通党员身份参加支部生活。

活动中,机关8个支部的党员来到位于呈贡区三台山公园内的呈贡党建文化公园,在这个呈贡区首个党史党性教育主题公园里,广大党员在讲解员的引领下,逐一参观初心广场、由七块浮雕组成的党史文化长廊及革命烈士纪念碑,认真聆听党领导人民进行新民主主义革命进而建立新中国的丰功伟绩。公园里的雕塑、图板生动再现了罗彩、张天虚等革命先烈和仁人志士的英雄事迹,以及呈贡人民在党的领导下谋求解放的历史进程。革命先烈的英勇事迹激励着人们不忘初心,继续前行。在革命烈士纪念碑前,党员们肃立,为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士们默哀,敬献鲜花。

随后,市人大常委会机关8个党支部分别在党旗下重温入党誓词,再次接受心灵的净化和洗礼,进一步牢记共产党员的初心和使命,增强党性意识、宗旨意识和为民意识。之后,各党支部各自集中专题学习了学习党史、新中国史,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话精神,常委会党组成员、机关党组成员、党支部书记陆续为支部党员讲授专题党课,交流思想和学习心得。党员们纷纷表示,将在主题教育中不断汲取精神力量、净化思想、提升境界,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在新时代新形势下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、开拓进取,敢担当、做表率,推动人大工作与时俱进、完善发展,为高质量推进区域性国际中心城市建设贡献人大力量。

二、 开展主题教育理论学习中心组第二次学习  

10月 12日,市人大常委会机关举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组第二次学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,发扬革命传统和优良作风,进一步坚定理想信念、牢记宗旨性质、加强党性修养。市人大常委会党组书记、主任拉玛·兴高主持会议。副主任金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝,党组成员郭子贞、苏宇、何健升,秘书长吴庆昆,机关全体党员干部职工参加会议。

会上,省委党史研究室主任苏红军结合理论研究和工作实践,从认真学习中国共产党党史和新中国的历史、云南在新民主主义革命时期的贡献、新中国70年云南所取得的伟大成就、传承好红色基因坚守好初心和使命四个方面,为机关党员干部职工作了一场主题鲜明、内容详实、案例鲜活的专题辅导。

拉玛·兴高强调,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育回顾革命历史,就是要进一步了解中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解共产党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在革命传统教育中坚定理想信念,在红色基因传承中牢记性质宗旨,在发扬党的优良传统和作风中提升党性修养。市人大常委会机关全体党员干部职工要进一步坚定政治信仰,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要树牢为民情怀,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众,让群众时刻感到身边的事情有人管、利益有人护、坏人有人治,不断厚植党执政的政治和群众基础;要敢于担当作为,以抓铁有痕、踏石留印的劲头打开一片新天地、干出一番新事业;要勇于自我革命,更加自觉用党章党规党纪规范和约束自己的行为,更加坚决守住纪律底线,不断加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。在接续奋斗的征程中,要践行好初心和使命,为高质量推进区域性国际中心城市建设作出应有的贡献。

通过学习,大家纷纷表示, “历史是最好的教科书”, 在党史和新中国的历史中汲取到了丰富养分,思想政治受到了洗礼,精神境界得到了升华,今后要不忘初心,牢记使命,接好革命先烈薪火相传的接力棒,传承红色基因、当好红色传人,继续发扬顽强拼搏、忘我奉献、敢于担当、不怕牺牲的光荣传统,做新时代人大工作的奋进者、拼搏者。

三、 开展主题教育理论学习中心组第三次学习

10月12日, 市人大常委会机关举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组第三次学习,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,深刻认识中华人民共和国成立70年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激励和动员机关全体党员干部不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出昆明积极贡献。市人大常委会党组副书记、副主任金志伟主持会议,副主任常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝,党组成员郭子贞、苏宇参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,与会人员对讲话精神进行了深入学习研讨,机关党组副书记李庆平同志、机关党组成员刘文义两位同志结合实际作了重点发言,大家一致表示,总书记的重要讲话以宏大的历史视野、深邃的历史眼光,高度评价了新中国成立的历史意义,精辟阐述了新中国成立70年来取得的伟大成就,深刻指出了前进征程上我们党领导全国各族人民肩负的使命任务,豪迈展望了中华民族伟大复兴的光明未来,发出了进军的动员令,吹响了前行的集结号,让我们进一步增强了对历史的敬意、对当下的斗志和对未来的向往。我们一定要认真学习贯彻总书记讲话精神,始终保持不忘初心、牢记使命的坚定信念,不断激发出更强烈的爱国热情和工作激情,以实际行动推动各项工作的开展。

最后,常委会党组副书记金志伟围绕这次学习主题,提出明确要求,机关全体党员干部职工要毫不动摇地坚持党的领导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持以人民为中心的理念,把民意取向作为检验人大监督工作的第一标准,用实际行动回答好为了谁、依靠谁、我是谁这个核心问题;敢于担当履职尽责,找准发挥人大作用与服务中心工作的结合点,在立法、监督、代表工作和滇池、阳宗海保护治理、脱贫攻坚、创建民族团结进步示范市、创建全国文明城市等重点工作中全力以赴,始终保持不忘初心、牢记使命的坚定信念,不断激发出更强烈的爱国热情和工作激情,以实际行动推动各项工作的开展。

四、 召开主题教育征求意见建议座谈会

10月15日,市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会,专门听取各方对市人大常委会党组、班子成员的意见和建议。市人大常委会党组书记、主任拉玛·兴高主持会议。市人大常委会副主任金志伟、戚永宏、毕惠芝,党组成员苏宇、何健升,市人大常委会秘书长吴庆昆,市政府秘书长郭希林参加会议。

会上,市政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市人大各专(工)委、常委会各工作机构、盘龙、西山、呈贡、富民、嵩明、石林等县(市)区人大常委会主要负责人;部分省、市、区人大代表及民主党派代表、基层人大工作者敞开心扉、畅所欲言。与会代表建议市人大常委会多组织代表深入基层了解社情民意,积极搭建代表了解基层意见建议的平台。多组织对基层贯彻执行我市条例法规的执法检查。建议市人大常委会进一步加强代表工作站建设,加强对基层人大工作的统领和调研指导,并加大对就医就学等涉及民生工作的刚性监督力度,促进民生改善。积极运用信息化手段加强代表工作,促进代表与人民群众的联系,发挥代表作用,促进代表履职积极性。

市人大常委会党组书记、主任拉玛·兴高表示,市人大常委会坚持开门纳谏,广泛听取意见建议,与会代表提出的意见和建议很中肯、有见地,体现出了守初心担使命的责任和使命感,市人大常委会党组将诚恳接受。会后,市人大常委会党组将逐条对照、深入剖析,提出问题清单,逐项整改销号,能立即改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位,努力以解决实际问题的成效来检验主题教育的实效。下一步,市人大常委会党组将继续严格按照中央、省市委部署要求,把自己、职责和工作摆进去,聚焦主题主线,抓实学习教育;坚持问题导向,深入调查研究;坚持刀刃向内,深刻检视问题;做到立说立行,认真整改落实,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点工作。同时,引导和组织机关全体党员干部自觉践行党的初心和使命,将主题教育成效转化为攻坚克难、干事创业的动力,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当,为民服务解难题、清正廉洁作表率,真正把市人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412