通知公告:
县区人大
当前位置:首页/县区人大
盘龙区人大常委会视察区检察院全面深化司法体制改革工作情况
[作者:盘龙区人大 戴文宏发布时间:2018-06-01 10:28来源:昆明市人大常委会]

5月31日,盘龙区人大常委会组织视察组,对区检察院全面深化司法体制改革工作进行视察。视察组实地查看了区检察院检务公开大厅、控申接待窗口、案管办、中心机房、安全防范监控中心、远程视频接访系统、办案工作区和心茁工作室,重点了解了案管办和心茁工作室的工作流程和管理措施,并听取区检察院工作汇报。

视察组认为区检察院作为全省第二批司法体制改革试点单位,认真落实中央、省市关于司法体制改革的部署和要求,牢牢把握改革正确方向,坚持顶层设计与实践探索相结合,统筹推进以司法责任制为核心的四项改革和诉讼制度改革,积极配合国家监察体制改革,充分发挥三方面改革的叠加聚合效应,取得了一定成效,初步建立了权责明晰、监管有效、保障有力的检察权运行新机制。司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感和对司法工作的满意度明显增强。

针对存在的司法办案、法律监督、检务管理、检务保障机制、体制建设和工作运行中的困难和问题,代表们提出5点建议:1.要持续开展司法体制改革宣传教育,引导检察人员正确理解各项改革配套措施的精神实质,凝聚改革共识,增强改革责任意识和大局意识。2.聚焦和强化法律监督职能,用足、用活、用好法律赋予的监督手段,加强对刑事司法和行政执法活动的监督,查究不作为、慢作为和乱作为行为,全力维护社会公平正义。3.要规范检察职权配置和监督制约,建立健全类案指引、绩效考核、案件质量评估、错案责任倒查等制度,防止监督的脱节和缺位,强化检务公开,推进“两微一端”运用,自觉主动接受社会监督。4.要大力推进信息技术与司法办案、检务管理和检务保障的深度融合,以智慧检务助推检务效能提升,强化检察权运行的高效监督。5.要完善检务保障措施,加强对检察人员的职业发展引导和身心健康关怀,维护队伍稳定。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412