通知公告:
立法工作
当前位置:首页/立法工作
赵学锋副主任组织召开《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例(草案)》《昆明市献血条例(草案)》修改会
[作者:市人大法制委 赵燕莉发布时间:2018-02-24 10:58来源:昆明市人大常委会]

2月24日,为做好条例上报市委审查和统一审议工作,市人大常委会副主任赵学锋召集市人大常委会相关副秘书长、市人大法制委、财经委、教科文卫委、市政府法制办、发改委、卫计委分别对《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例(草案)》《昆明市献血条例(草案)》进行修改。 

上午,对《促进条例(草案)》进行了修改,一是明确了我市区域性国际中心城市的建设任务;二是明确了我市建设区域性国际中心城市的三个时限;三是明确了市人民政府及相关部门的职责;四是明确了我市区域性国际综合枢纽建设的方向及要求;五是明确了将我市建设成为区域性国际经贸中心等的主要内容;六是明确了继续将我市建设成为世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城的主要内容。

修改后的《促进条例(草案)》共三十条,体现了党的十九大精神和市委十一届四次全会精神,市委《实施纲要》的重要目标、内容举措以法条的形式固定下来。

下午,对《献血条例(草案)》进行了修改,一是建立政府主导推动无偿献血的长效工作机制;二是明确规划固定献血服务站设置和流动采血车的停放;三是明确规定将无偿献血知识的普及纳入培训的内容当中;四是强化各相关部门在职责范围内的密切配合;五是严格献血用血管理,保障献血用血安全;六是给予献血者具体有效的奖励和优惠措施。

修改后的《献血条例(草案)》共二十七条,以建立健全政府主导、部门联动、各方参与的献血工作机制,完善用血管理效能为核心,努力营造献血光荣的社会氛围。

市人大法制委 赵燕莉

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412