通知公告:
立法工作
当前位置:首页/立法工作
市人大常委会召开全市立法工作会
[作者:发布时间:2017-12-01 15:04来源:昆明市人大常委会]

全市立法工作会 (2)


11月30,市人大常委会召开全市立法工作会,市人大常委会主任拉玛·兴高出席会议并讲话,市人大常委会副主任戚永宏、马凤伦、毕惠芝,市人大常委会秘书长吴庆昆出席会议。

会议由市人大常委会副主任金志伟主持,市人大常委会副主任赵学锋对进一步做好规范性文件备案审查工作提出要求。会议还邀请了省人大法制委员会主任委员周云。市人大常委会各专工委、十四县(市)区人大常委会、昆明市地方立法评估与咨询服务基地和市人民政府有关负责同志参加会议。

全市立法工作会 (1)


会上,五华区华山街道翠湖社区、官渡区关上街道关上中心社区、呈贡区洛龙街道办事处等7个市人大常委会基层立法联系点接受授牌。石林彝族自治县人大常委会作民族自治地方立法工作交流;晋宁区人大常委会作规范性文件备案审查工作交流;西山区永昌街道永顺里社区代表基层立法联系点发言。

拉玛·兴高主任在讲话中指出,党的十八大以来,昆明市县两级人大及其常委会毫不动摇坚持党对立法工作的领导,切实发挥人大在立法工作中的主导作用,并紧紧围绕全市中心工作推进地方立法,始终坚持重大改革举措于法有据,着力改进工作方法,提高立法质量,突出地方特色进行先行先试,认真履行宪法法律赋予的职责,积极稳妥推进地方立法工作,为推动全市经济社会发展和法治昆明建设做出了积极贡献。6年来,市人大及其常委会共制定地方性法规18件,修订地方性法规20件,废止地方性法规3件,规范性文件备案审查31件。

拉玛·兴高主任要求一要旗帜鲜明讲政治,坚持在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下推进立法工作。二要把以人民为中心的发展思想贯彻到立法工作全过程、各方面,体现好人民意志,保障好人民利益。三要将社会主义核心价值观融入地方立法之中,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。四要紧紧抓住提高立法质量这一关键,进一步提高立法的科学化精细化精准化水平。五要进一步加强备案审查工作,实现备案审查全覆盖,努力维护法制统一。六要全面加强昆明市立法工作,推动地方立法更好适应地方治理需要。七要切实加强和充实地方立法工作机构及人员,不断增强符合新时代新要求的立法能力。

拉玛·兴高主任强调,要全面贯彻党的十九大精神,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代地方立法工作,全面推进依法治国、建设法治昆明。牢固树立四个意识,坚定四个自信,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高全市立法工作水平,以良法促进发展、保障善治,不断加强和改进地方立法工作,为奋力开创昆明市跨越式发展新局面、谱写好中国梦的昆明篇章做出新的更大贡献。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号
Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412